служба по контракту

 

Бесспорно, лучшие

 

Специалисты Тотемского территориального отдела – государственного лесничества строго следят за соблюдением лесного законодательства.

Многие земляки опрометчиво полагают, что зелёное богатство родного края вырубается лесопромышленниками в больших объёмах, заготовки ведутся повсеместно и никак не контролируются. Но это ошибочное мнение. Лесной фонд нашего района находится под бдительным оком инспекторов, которые наблюдают за каждым шагом лесозаготовителей на основании федерального и областного законодательств. А их деятельность, в свою очередь, курируют вышестоящие органы власти – департамент лесного комплекса, правительство области, профильное Федеральное агентство. По результатам анализа деятельнсоти лесничество тотемский отдел несколько лет подряд занимает первые места в региональном рейтинге самых крупных лесничеств. Это говорит о том, что коллектив гослесничества под руководством Елены САБУРОВОЙ выполняет поставленные цели на высоком уровне.

После вступления в 2007-ом в законную силу Лесного кодекса полномочия в области лесных отношений переданы на уровень субъектов Российской Федерации:

в профильном департаменте области появилась новая структура – государственные лесничества, за которыми закрепились функции контроля и надзора за лесным фондом, а вся хозяйственная деятельность (заготовка древесины, выполнение  работ по госзаданию, тушение пожаров) осталась в компетенции лесхозов.

За прошедшие годы в направлениях работы территориальных отделов ничего не изменилось. Основной задачей по-прежнему является осуществление федерального государственного лесного и пожарного надзоров в границах лесничества. Инспекторы уделяют большое внимание профилактике возгораний и борьбе с незаконными рубками, организации занонности использования лесов, их защите и воспроизводству. В том числе организуют аукционы по продаже права на заключение договоров купли-продажи насаждений, ведут приём и проверку лесных деклараций, занимаются государственным лесным реестром, отпуском древесины гражданам для собственных нужд, администрированием платежей за пользование лесами и претензионно-исковой работой. Ежегодно работники отдела проводят значительный объём проверочных мероприятий: следят за количеством вырубленной древесины, площадью при этом задействованной, сколько необходимо посадить молодых растений, чтобы соблюсти баланс между рубкой и лесовосстановлением. В целом, лесничество занимается сохранением и приумножением так называемого зелёного золота, а также контролирует рациональное использование ресурсов. Параллельно организация занимается обеспечением населения древесиной на корню как для возведения и ремонта  жилья и хозпостроек, так и отопления.

По результатам деятельности Тотемское гослесничество на протяжении многих лет находится на хорошем счету в департаменте лесного комплекса. Но перейдём от слов к делу. Обыватели считают, что лес вырубается без должного контроля, и скоро в зелёных массивах останутся одни пеньки. Докажем обратное.

- Елена Васильевна, начнём, пожалуй, с главного: каковы на самом деле объёмы вырубок в тотемских лесах? Останется ли что-то нашим детям и внукам?

- Лес заготовляли с давних времён. В середине прошлого столетия в районе было несколько лесопунктов – древесину вывозили практически отовсюду, в больших объёмах сплавляли по рекам. Прошло более семидесяти лет – как видите, пустыни нет, на бывших вырубках давно растёт зрелый лес.

Сейчас лесозаготовками занимается бизнес – в основном, крупные промышленные компании. Они используют современную компьютеризированную технику, такую, как Харвестеры и Форвардеры, заменяющие собой целую бригаду и выполняющие все функции: от валки, очистки ствола дерева от сучьев ‒ до его раскряжёвки и укладки, что позволяет заготавливать древесину в значительных количествах, облегчая труд людей.

- Но статистика говорит о том, что вырубка возросла…

- Не настолько, чтобы хвататься за голову. Давайте приведу простой пример. Общая площадь лесного фонда Тотемского района составляет 736149 гектаров, расчётная лесосека (ежегодный допустимый объём изъятия древесины) при всех видах рубок – примерно 2,2 миллиона кубометров, это 14389 гектаров. В 2021-ом фактическая заготовка по лесничеству достигла 1,4 миллиона кубометров, это наибольший показатель, начиная с 2008-го. На территории лесничества работают 16 арендаторов, с которыми заключено 22 договора аренды, сплошная рубка выполнена на площади 6362 гектара. Цифры говорят о том, что расчётная лесосека полностью не осваивается.

- Хорошо, а как контролируется работа лесозаготовителей?

- Каждый лесопользователь действует в рамках договора, в котором учитываются все требования лесного законодательства. Арендаторы обязаны заниматься лесовосстановлением и противопожарными мероприятиями на арендованных участках. Ежегодно с ними согласовываются графики приёмки, где оговариваются объёмы, сроки выполнения и приёмки работ лесничеством согласно проекту освоения лесов. Задача сотрудников нашего отдела всё это проверять, а если допускаются нарушения – обязывать исправлять. Вообще, любое несоблюдение норм карается штрафными санкциями, поэтому лесопользователям невыгодно их допускать. При этом, документация, акты, объёмы вырубок и восстановленных площадей заносятся в единую базу статистической отчётности Федерального агентства лесного хозяйства. Все вырубки, которые имеются в лесничестве, учитываются в государственном лесном реестре.

А ещё нынче Тотемский район вошёл в число тех, за которым ведётся дистанционный космический мониторинг по изменению лесного фонда, где проверяются в том числе и вырубки. Поэтому наши леса находятся под пристальным наблюдением спутникового оборудования, а значит, вся работа на них ведется строго в рамках разрешённой документации.

- Земляки – любители грибов и ягод – бывает, жалуются, что по освоенным делянкам, порой, невозможно пройти из-за оставленных сучьев. Елена Васильевна, какие именно факторы учитываются на федеральном уровне, если речь идёт о рубке леса?

- После завершения заготовки древесины специалист гослесничества должен провести осмотр лесосек. Начнём с порубочных остатков. Способы очистки есть разные – их можно сгребать на волоках, можно разбрасывать по лесосеке и т.д. – это предусмотрено нормативно-правовыми актами и отражено в каждой технологической карте лесосечных работ. Обязательно обходим вырубку по периметру. Также лесничество следит за тем, чтобы лесосека не перерубалась в разрезе каждого арендатора. Кроме того, последний обязан сохранять объекты биологического разнообразия.

По каждому критерию есть НПА, начиная утверждённым лесохозяйственным регламентом Тотемского лесничества, заканчивая приказами Министерства природных ресурсов РФ. В частности, один из них и гласит, что на территории гектара вырубки должны оставаться не менее двадцати деревьев-семенников. То есть такого, что лес рубят направо и налево, нет.

- А как организованы мероприятия по лесовосстановлению и каковы перспективы в этом вопросе?

- Это, кстати, ещё одно требование, которое обязаны выполнять лесопользователи: освоил лесосеку, будь добр, восстанови её. Способы и объёмы также прописаны в договоре. Поэтому арендаторы не всегда сколько вырубили, столько и посадили. На некоторых площадях уже есть хвойный молодой подрост, и если он достаточен, необходимо просто ухаживать, чтобы сохранить его. При недостаточности такового выбирается комбинированное или искусственное лесовосстановление: допускается дополнить имеющиеся деревца подсадками хвойных пород, а можно полностью вспахать и засеять участок. Но в любом случае, каждый арендатор обязан восстанавливать лесные ресурсы. И такая деятельность ведётся ежегодно. Время идёт, деревья растут, вскоре появляется молодое поколение зелёного массива, которое спустя десятилетия превратится в полноценный лес. А так как работа по его освоению идёт параллельно с восстановлением, никаких «лысых» участков в районе нет. Кроме того, есть свободные от аренды кварталы, в которых выполняет работу Тотемский лесхоз. Ему ежегодно выделяется субвенция из федерального и областного бюджетов на исполнение государственного задания по возобновлению лесных ресурсов. Спросите, откуда берутся площади? Восстановление гарей после лесных пожаров, к примеру. Или после санитарных рубок гражданами лесных насаждений для собственных нужд, а также участки, предназначенные лесозаготовителям по результатам аукционов. Ведь контроль осуществляется за всем лесным фондом, а не только за арендованными территориями.

- Елена Васильевна, вот сейчас как раз действует пожароопасный период. Как проверяете обстановку?

- Что касается противопожарного контроля – это одна из основных задач организации. Накануне каждого календарного года составляем план тушения лесных пожаров, который утверждает начальник департамента лесного комплекса. В документе предусмотрены сбор сил и средств, план действий в случае возможных возгораний, куда включены ресурсы арендаторов, пожарно-химической станции Тотемского лесхоза и других ведомств. В этот период ведём патрулирование лесов, выполняем круглосуточное ежедневное дежурство. Гослесничество взаимодействует с единой диспетчерской службой района в контексте передачи информации, областная авиалесоохрана выполняет облёт территории, также ведётся мониторинг по спутнику по термоточкам – в случае подозрений осуществляем проверку на месте. Наша задача – скоординировать и организовать все действия служб, а непосредственно тушением занимаются лесхоз и привлечённые силы и средства в том числе и арендаторов.

- В прошлом году, помнится, им пришлось несладко ‒ леса горели по всей стране, беда не обошла и наш район. Ущерб лесным ресурсам исчисляется миллиардами рублей. И, как известно, человеческий фактор присутствовал в числе причин лесных пожаров. Скажите, хоть кто-то наказан?

- Действительно, задача состоит ещё и в том, чтобы совместно с правоохранительными органами выявить причастных и передать дела в суд. В 2021-ом установлен гражданин, действия которого привели к лесному пожару. Дело находится на рассмотрении в суде. Ущерб исчисляется десятками миллионов рублей! Впоследствии, после вступления решения суда в законную силу, расскажу об этом подробнее.

- Лес, действительно, богатство. Но всё же законодательство предусматривает возможность выделения его гражданам для хозяйственных нужд, строительства. Как организована работа в этом плане?

- Лес для населения есть. В декабре 2021-го приняты изменения по мелкому отпуску древесины. На хозпостройки можем выделить 30, на строительство дома одинокому человеку – 100, семье – 150, многодетным – 250 кубометров на корню. С заявлением нужно обратиться в государственное лесничество либо МФЦ. 

В настоящее время действуем по принципу единой очереди. Это очень удобно. Расчётная лесосека имеет свойство заканчиваться и уже в январе, как правило, завершаем распределение леса. Но теперь, один раз подав заявление, тотьмичам не придётся делать это повторно: если не хватило зелёного богатства в прошлом сезоне, они получат его в последующие годы в порядке очереди.

Как гласит статья 30 Лесного кодекса РФ, полученную на корню древесину нельзя продать, подарить, обменять и так далее, её необходимо использовать только для собственных нужд. 

Что ещё хотелось бы сказать. Надо понимать, что в лесу растут и лиственные, и хвойные деревья. Выбирать, где получше, отдавая предпочтение кому-то, не имеем права. Поэтому предугадать, какой участок попадётся по составу, нельзя. Территории для мелкого отпуска нарезаются не как попало, а по схеме. Списки публикуются на сайте департамента лесного комплекса. Всё открыто и прозрачно.

Поэтому, если люди сомневаются, что им попадётся менее хвойный участок, или не имеют техники для заготовки, а нанимать такую дорого, возможно, проще купить готовые стройматериалы. Если кто-то нуждается в консультации, рекомендую по всем вопросам обращаться в Тотемский территориальный отдел – государственное лесничество по адресу: г. Тотьма, ул. Загородная, д. 99 «Б» или по телефонам: 8 (817-39) 2-15-40, 8 (817-39) 2-29-47.

- Елена Васильевна, вы действительно доказали, что работаете не покладая рук - Тотемское лесничество под Вашим управлением одно из лучших в области. В чём секрет?

- Высокие места в рейтинге даются за достигнутые результаты. Низкий, совсем незначительный процент незаконных рубок, стопроцентное выполнение плановых показателей по лесовостановительным и противопожарным мероприятиям, эффективное взыскание платежей в бюджеты всех уровней, добросовестное исполнение должностных обязанностей говорят о том, что коллеги трудятся ответственно. Это люди, которые пришли сюда не с целью занять место – они любят своё дело, знают, что от их деятельности фактически зависит будущее наших лесов. Да, много отчётов, проверок, заполнения документов. И за каждым деревом инспектора не поставишь, но результат есть. Значит, люди выполняют работу и справляются с ней.

- Это радует! Спасибо за беседу.

ДЛЯ СПРАВКИ:

По рейтингу среди крупных лесничеств (где объёмы заготовки превышают 800 тысяч кубометров древесины) Тотемский территориальный отдел в 2020-ом занял первое место, в 2021-ом – второе. Снижение произошло только по причине лесных пожаров, которые случились отнюдь не из-за плохой деятельности коллектива. В предыдущие годы отдел также был на высоком счету.

Фото из архива редакции.

Рубрика