СВО Контракт

 

КРЕПКИЙ ТЫЛ

Всё больше волонтёров Тотемского округа присоединяются к Вологодскому ШвейБату для изготовления маскировочных сетей бойцам СВО

Не прошло и года, как первые ласточки – погореловские мастерицы – подключились к изготовлению необходимых для защитников Отечества вещей через добровольческое объединение «Вологодский швейный батальон». Они шили наволочки, балаклавы, собирали, как и все, гуманитарную помощь, вязали носки. Затем женщины научились плести сети. Когда осенью в Тотьме депутат муниципального Собрания Юлия Ярославцева инициировала аналогичную деятельность с участием горожанок, погореловские рукодельницы передали мастерство им. Почти сразу, как в работу включились все желающие тотьмичи от мала до велика, о готовности оказывать помощь стали говорить неравнодушные земляки из других населённых пунктов, а станы для сетей устанавливают и в других учреждениях.

Когда в бывшем зале заседаний городской администрации стартовало это благое начинание, «Тотемские вести» рассказали о работе активистов. Перед или после работы они приходили сюда в желании научиться плести, помочь нарезать ленты из ткани, скручивать их в рулончики (так удобнее пропускать их в ячейки).

Не успели журналисты сдать материал в печать, а в социальной сети «ВКонтакте» отличающейся оперативной передачей информации, земляки поведали о том, что всё больше людей занимаются этим благородным делом, а количество изготовленных изделий неуклонно растёт.

В числе первых присоединился к работе коллектив централизованной бухгалтерии. Там же появился ещё один станок. В обеденный перерыв женщины умственно отдыхают, но трудятся руками. Говорят, такое занятие снимает стресс. Неторопливо, за беседой о наших воинах, с чувством любви и сопереживания потихоньку и маскировочное изделие плетётся. Глядишь, очередное уже готово.

Установлены стойки в Тотемском ЦДО, где на днях педагоги приступили к плетению в свободное от творческой деятельности с детьми время. А в Комплексном центре социального обслуживания населения специалисты по социальной работе не только мастерят сети сами, но и привлекают девчонок и мальчишек, посещающих занятия в кружках. Дети помогают скручивать ленты. Опять же у них развивается мелкая моторика рук, а сопровождающая работу беседа о том, что так ребятишки помогают солдатам, является полезной.

Активно включились в общее дело волонтёры Камчуги и Матвеева.

К слову, удивляешься изобретательности мастериц. Скручивать длинные ленты – занятие хлопотное. Поэтому искусницы или их родственники-мужчины приспособили для этого… дрели! «Закрепляешь обычной заколкой кончик, чтобы не съезжало, и вперёд!», - пишут умельцы. Работа пошла споро.

Кстати, помимо женщин помощь оказывают школьники. После уроков они приходят и под руководством опытных умельцев помогают плести сети.

И без мужчин в этом деле тоже не обошлось. Ветеран боевых действий Николай Ярославцев изготавливает станки для резки материала, деревянные стойки, укрепляет сетки-основы капроновой нитью по краям, чтобы удобнее было натягивать их.

Пиломатериал для стоек предоставили заместитель директора Тотемского лесхоза Никита Черноусов, а также индивидуальный предприниматель, ветеран боевых действий Андрей Упадышев. В Матвееве для изготовления деревянной конструкции с материалом помог ИП Константин Рублёв.

- В Камчуге стойку установили в музейной комнате. Материал предоставил наш постоянный спонсор Иван Кысса, Дмитрий Кузьминский обстрогал доску, а сделал стойку Александр Городецкий, – рассказала библиотекарь местного филиала Тотемской ЦБС и активная участница плетения Наталья Кузьминская.

Продолжается работа и у начинателей движения в Тотемском округе – погореловских тружениц. Там плетут сети не только они, но и жительницы п. Юбилейный. Команды пополняются новыми волонтёрами, священнослужители освящают готовые изделия перед отправкой в ШвейБат. А недавно в Погорелове сплели трёхсотую сеть! Местные труженицы решили шагать дальше: планируют освоить изготовление костюма «Леший» - маскировочное обмундирование для бойцов.

Организаторы волонтёрского движения на Вологодчине предоставляют для маскировочных сетей ткань и сетчатую основу, бесплатно обучают волонтёров, дают необходимые схемы рисунков, объём работы.

- Вологодский ШвейБат – это сообщество физических лиц. Мы не имеем юридического статуса и не лоббируем интересы кого-либо. Наша деятельность направлена на помощь военнослужащим на передовой. Закупаем материалы только на средства, собранные жителями нашего региона, - пояснила одна из руководителей движения Ирина Дуванова.

Те, кто готов помочь, но не имеет возможности плести, могут сделать финансовый вклад в это благое дело, направив средства на покупку материала для маскировочных сетей.

Реквизиты Вологодского ШвейБата:

Карта сбербанка № 2202206142166433 привязана к номеру телефона 8-911-526-77-77 (Ольга Николаевна В.).

Помощь бойцам требуется всегда. Сети - расходный материал. Но даже отслужив своё, они являются надёжным укрытием для военнослужащих, техники, временного пристанища. Это отлично понимают те, кто вносят в дело существенный вклад и душу.

Фото Любови Осовской, Натальи Кузьминской, Лидии Подлужной, Татьяны Копосовой и из архива КЦСОН Тотемского округа.

Рубрика