СВО Контракт

 

Общественные поправки в ПДД: правила для пешеходов

Общественные поправки в ПДД: правила для пешеходов

Новые правила дорожного движения, предложенные гражданами, будут представлены на форуме «Сообщество» в Вологде

Эксперты отмечают, что такие изменения на дорогах, как появление средств индивидуальной мобильности и беспилотных автомобилей, требуют внесения изменений с участием общественности в правила дорожного движения.  

В ОП РФ подчеркивают, что 1 марта 2023 года постановлением правительства вступили в силу новые поправки в ПДД, однако эта сфера все еще нуждается в регулировании.

Так, в прошлом году на сайте ОП РФ был запущен проект «Общественные поправки в ПДД» (https://www.oprf.ru/detail_project/39), в рамках которого каждый россиянин смог предложить свои идеи их реформирования. Первая часть новых правил, в которую вошли предложения граждан и экспертов, будет представлена 6 октября на площадке форума ОП РФ «Сообщество» в Вологде.

«У нас сформировался черновик текста ПДД. Это первая глава, касающаяся пешеходов, их прав и обязанностей, — рассказал заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов. — Мы ждем к ней критику, замечания, предложения и дополнения от граждан».

По словам эксперта, текст общественных поправок представлен от простого к сложному: в первой главе описаны права пешеходов и людей на велосипедах, позднее будут представлены правила, связанные с электросамокатами и мопедами.

В тексте поправок пешеходам, в частности, предписывается правильно выбирать сторону при движении в потоке, находиться в трезвом состоянии и воздерживаться от разговоров по телефону и использования наушников при пересечении проезжей части, передвижении по обочине и краю тротуаров.

«С учетом того, что скажет общественность и специалисты, текст будет дорабатываться», — подчеркнул Александр Холодов.

Круглый стол «Общественные поправки в ПДД. Решат ли проблему новые поправки в ПДД, вступившие в силу 1 марта 2023 года? Предложения жителей СЗФО» состоится 6 октября на площадке форума ОП РФ «Сообщество» в Вологде.

 

Рубрика