сво

Настоящий полковник

Ушёл из жизни последний фронтовик тотемской земли

В феврале 2023-го в возрасте 99 лет покинул этот мир уроженец Великодворья ветеран Великой Отечественной войны, ДОСААФ, почётный гражданин Гомельского района Михаил Дмитриевич РЫЧКОВ.Рычков М.Д.

Родился он 21 января 1924-го в деревне Давыдиха, учился в начальной школе деревни Великий Двор, затем в селе Никольском и Тотьме.

С началом войны родители его более не отпустили на учёбу. Строгий отец сказал: «С образованием и этим проживёшь, а с нами хоть год вместе поживи». И Миша остался. Первое время через райвоенкомат ему было поручено дежурить в сельском совете, принимать и развозить повестки о призыве в армию мужчин, а затем - похоронки, зачастую плача вместе с получателями печальных известий... Потом Михаил работал в колхозе бригадиром: считал трудодни, давал задания, как мог, контролировал работу колхозников, собирал вещи для фронта.

Сам Михаил вспоминал, как девяностотрёхлетняя бабка Кустиха, имя которой почти никто в деревне не помнил, плохо видевшая и слышавшая, очень добрая старушка, постоянно, от зари до зари, пряла на старой прялке шерсть и с большой любовью вязала тёплые носки, вкладывая в них запечатанную в старую газету махорку, приговаривая: «Для фронту, Ванюше-соколику моему ясному, на Победу!». Это был его брат, участник Финской войны, который ушёл сразу, как началась Великая Отечественная. Бабушка, отогревшись на печи, ранними утрами, ещё до восхода солнца и голосистого пения петухов, тайно, так как было запрещено, с большим трудом шаркая старыми непослушными ногами, обутыми во все времена года в валенки с калошами, ходила к разрушенному храму Воскресения Господня, что в соседней деревне, чтобы помолиться.

Деревенька же становилась чёрной от горя... То в одном, то в другом краю, после получения похоронок громко голосили бабы, омывая горькими слезами худые вести.

Предательски не шли письма и от Ивана... А в ноябре 1942-го беда в дом Рычковых пришла официально, в виде скупого извещения: «Пропал без вести». Новость обожгла всю семью, как горящая головёшка. Старший сыночек, брат, заботливый внук, добрый отец, любимый муж… Мать от страшного известия поседела ровно за три дня. Жена Катерина над серым маленьким листочком ревела так, что деревенские собаки невольно стали наперебой громко выть. Дети в один миг стали взрослыми...

Потом на фронт отправился ещё один брат Михаила – Константин. «Пошёл мстить за Ивана!» - сказал он дома и ушёл на передовую...Он был зачислен водителем в отдельный автомобильный батальон особого назначения, обеспечивал подвоз боеприпасов из Москвы на передовые позиции Западного фронта.

Не осталась в стороне и младшая сестра, тоже Екатерина. Она поначалу честно трудилась в тылу, в родном колхозе, а, получив практически одновременно, через пару недель одно за другим, страшные известия о гибели молодого мужа-лётчика и любимого брата Ивана, собралась и по собственной инициативе отправилась на строительство земляных противотанковых сооружений... «Пошла Родине помогать!» - сказала Катя ...

А после и Михаилу исполнилось 18. 13 августа 1942-го, будучи на дежурстве в сельском совете, он получил повестку и отправился защищать Отчизну от фашистских захватчиков. Его зачислили в Пуховичское военное пехотное училище, которое перебазировалось из Минска в Великий Устюг. Окончив его в мае 1943-го Михаил Дмитриевич воевал в составе I Украинского фронта 60 армии 70 гвардейской дивизии 205 гвардейского стрелкового полка в звании лейтенанта в должности командира стрелкового взвода.

Весь путь военной части Михаил Рычков потом сам запечатлел на бумаге.

А боевое крещение новоиспечённый командир с подчинёнными принял у города Глухов Сумской области. Именно его взвод выбил немцев из района вокзала. За это он и получил первую награду — орден Красной Звезды.

– Иногда среди ночи проснусь и словно пролистываю свою жизнь, – делился Михаил Дмитриевич. – В Курской битве участвовал недолго. Немцы планировали всю группировку наших армий окружить. Вот там бы мог погибнуть точно. Но не судьба! Попал в бои за освобождение украинского города Глухова…

Из леса выходили на прямую, как стрела, железную дорогу. Фрицы оставили засаду – пулемётчика и снайпера, а основные силы – дальше. Как только кто из нас пытался двинуть – пальба. Заместитель комбата подошёл ко мне: «Рычков, что будем делать?». Попросил дать мне станковый пулемёт. Установил его на огневую позицию. И наши дали из него по засаде, так что снайперу немецкому не до моего взвода стало. Мы тем временем через железку и по рву вдоль полотна, по-пластунски к вокзалу.

Всё думаю: почему нельзя было тогда пушку установить и дать наверняка, зачем лишние жертвы людские?.. За вокзалом у фрица особых сил не было – несколько машин и мотоциклов. Скомандовал ребятам рассредоточиться и без моей команды не соваться. Немцы словно учуяли наше приближение. В какие-то секунды вокзальные вояки кинулись как мыши врассыпную к своей технике, и бежать.

Особенно тяжёлыми были бои по удержанию плацдарма на берегу Днепра возле Чернобыля. По пятнадцать контратак фашистов отбивал за сутки взвод! Получив новую задачу расширить плацдарм, наши бойцы ринулись в наступление.

Во время той битвы Михаил Рычков был тяжело ранен в обе ноги и левую руку. Бойцы вытащили его из-под обстрела, на носилках подтащили к повозке, отвезли в медсанбат.

– Мы смогли переправиться на другой берег Днепра в темноте, – рассказывал ветеран. – Первую траншею фрицев «прочистили». Их там негусто было, только боевое охранение. Основная масса в населённом пункте спала. Когда рассвело, очнулись, контратаковать пытались прямо в нательном белье, раз 13. На плацдармах сражения были ещё какие! Когда уже закрепились на противоположном берегу, из штаба передают: «Продержитесь, ребятки, хоть немного. Нам обещают дивизион «Катюш» в поддержку». Держимся!

На территории Украины 11 октября 1943-го и был ранен. На левой ноге – сквозное, на правой – 17 сантиметров, левую руку прошили. Мышцы перерезаны, но кости не повредило. Ребята на повозку погрузили и повезли. Пока доберёшься до нормальной перевязки! На машине, на товарняке… Хирурги спасли, но резали меня по живому. Ощущение, словно пилой тебя пилят…

Находясь на фронте, Михаил Дмитриевич постоянно думал о родителях, особенно о матери Александре Прокопьевне, поседевшей и почерневшей от горя после известия о гибели старшего сына Ивана. А ведь на фронте были и остальные её дети - Михаил, Константин, дочь Екатерина... И Михаил Дмитриевич ей писал стихи:

Я хочу тебе, родная,

Написать подробно обо всём.

Мы сегодня снова наступаем

И на запад месть свою несём.

Не грусти и не тоскуй ночами,

Я во всех боях останусь жив:

Я в походный ранец за плечами

Твой портрет недаром положил.

Я пронёс его по всем дорогам

От родного нашего села.

Ты смотрела ласково и строго

На мои военные дела.

И тебе краснеть уж не придётся

За меня, заботливая мать,

Когда рано утром у колодца

Нас соседи станут вспоминать.

Ты не стой подолгу у порога,

Не смотри - а не идёт ли сын.

К дому нас ведёт одна дорога

Через город вражеский - Берлин.

Потому-то мы кровавым следом

И спешим без устали к нему.

Скоро я вернусь к тебе с победой

И, как прежде, крепко обниму.

После тяжёлого ранения, на лечение которого ушло четыре месяца в госпитале, Михаила Рычкова направили в резервный полк в Липецк, а оттуда в составе 32 офицеров – в учебный пункт для подготовки младших командиров. До окончания войны он успел сделать два выпуска, за что был представлен к ордену Отечественной войны II степени. В этом полку Михаил Дмитриевич и встретил День Победы.

Ратный подвиг Михаила Рычкова отмечен многими наградами. Особенно дороги ему были орден Красной Звезды, полученный за освобождение райцентра Глухова на границе с Украиной, медаль «За отвагу» за бои под Сталинградом, которая нашла его только в 2016-ом, орден Почёта Республики Беларусь.

После войны наш земляк служил в Московском военном округе. В сентябре 1954-го откомандирован на Семипалатинский ядерный полигон на должность заместителя, затем - начальника штаба 158 отдельного стрелкового батальона. За период службы закончил десятый класс средней школы и экстерном - полный курс Ташкентского училища имени Ленина. Позже получил образование в Военной академии тыла и транспорта в Ленинграде, после окончания которой уже в звании подполковника переведён в белорусский город Гомель в войска стратегического назначения, где прослужил до 1977 года. За освоение новой боевой техники и обеспечение готовности войск награждён вторым орденом Красной Звезды. В звании полковника Михаил Дмитриевич закончил службу в Вооружённых Силах СССР с правом ношения военной формы и остался жить в Гомеле. Но не стал наслаждаться спокойным отдыхом. Более 10 лет работал проректором Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, 20 лет – председателем ДОСААФ Гомельской районной оргструктуры, возглавлял местную районную ветеранскую организацию.

Движение и активность – ключевые слова в биографии фронтовика. Основополагающим в патриотическом воспитании молодёжи Михаил Дмитриевич считал – дети не должны терять связь со своими дедами и отцами, чтобы проросло в них понимание того, что ничего нет дороже мира и спокойствия на земле.

Именно Михаил Дмитриевич принял активное участие в строительстве памятника жителям Великодворского сельсовета, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Благодаря ему скульптуру солдата для монумента изготовили на одном из заводов Калуги, а в Гомеле заказали мраморные плиты для нанесения фамилий 264 тотьмичей, не вернувшихся с полей сражений. Торжественное открытие памятника состоялось 22 июня 1989-го. Почётное право разрезать ленту было предоставлено ветерану войны Михаилу Рычкову.

Вместе с супругой Кирой Михаил Рычков воспитал двух сыновей – Михаила (к сожалению, нет в живых) и Виктора. У него четверо внуков и шесть правнуков. Михаил Дмитриевич держал связь с племянниками, их детьми и внуками. До последних дней жизни общался с земляками, уделял особое внимание передаче исторической памяти. Писал статьи и в нашу газету. В мае 2021-го написал обращение к молодёжи тотемского края с призывом любить и беречь Отчизну и продолжать боевые традиции ветеранов-фронтовиков.

А ещё Михаил Дмитриевич без устали искал могилу брата Ивана и нашёл. Когда по земле шагала 56 мирная и светлая весна, по мощёной дорожке деревни Полунино Ржевского района Тверской области к местному воинскому захоронению гордо шёл высокий, красивый, седовласый человек. Вся грудь его была увешана орденами и медалями. Неспроста он находился на этой залитой солдатской кровью земле. Он приехал за многие вёрсты поклониться погибшему здесь любимому брату... Это был тот самый мальчуган Миша Рычков, который когда-то разносил по великодворской округе повестки и похоронки, видел горе и в своей семье. Статный ветеран Великой Отечественной, орденоносец, полковник запаса Михаил Рычков плакал, не скрывая слёз радости. «Свиделись, родненький мой, жаль, что матушка об этом не узнала», - сказал он, стоя у гранитных плит, где выбиты инициалы «Рычков И. Д.».

Теперь и Михаил Дмитриевич покинул этот мир, оставив потомкам воспоминания о фронтовых дорогах, которые мы должны во что бы то ни стало сохранить. Вечная память.

По материалам Александры Рычковой и Гомельской газеты «Правда».

Фото из семейного архива Рычковых.