СВО Контракт

 

Идеи – от жителей, помощь – из казны

В населённых пунктах Пятовского территориального управления реализуют восемь проектов по программе губернатора «Народный бюджет»

Более 34 миллионов рублей составляет общее финансирование инициатив, которые воплотят в жизнь по всему муниципалитету. Из этого числа свыше 5,6 миллиона – стоимость дел, которые осуществят в посёлках Текстильщики, Камчуга, деревнях Медведево, Черняково, Савино и Ворлыгино.

Опыт прошлых лет показывает, земляки, убедившись в действенности проектов по решению местных проблем, поддержанных на всех уровнях власти, доверяют программе и быстро собирают свою часть финансирования.

Вот и на этот раз на Пятовской территории реализуют идеи, озвученные жителями населённых пунктов. Среди них есть финансовоёмкие – по обеспечению людей качественной питьевой водой и теплом, которые курирует администрация округа. За другие инициативы, менее дорогостоящие, но также необходимые, отвечает Пятовское территориальное управление. О них рассказала начальник ТУ Наталья Холмогорова:

- В 2022-ом администрация сельского поселения подготовила заявки в областную программу. Одобрили три: обустройство спуска к реке в деревне Ворлыгино, приобретение и установку детского игрового оборудования в д. Черняково и монтаж системы освещения вдоль домов №№ 3 «А» и 4 «А» по улице Гагарина в Текстильщиках.

Первый проект предполагает строительство деревянной лесенки возле крутой и неудобной для пешеходов дороги к реке Ковде, где, переходя по мостику, люди оказываются на улице Воскресенской д. Варницы.

Ещё один касается приобретения игровых элементов для детской площадки в д. Черняково. Её начали разрабатывать раньше. В 2022-ом установлен спортивный комплекс, который сейчас популярен у земляков всех возрастов. А вот для малышни жители близлежащих домов решили, что оборудования недостаточно. По инициативе старосты Геннадия Силинского нынче летом запросы юных жителей деревни удовлетворят.

детская площадка 3

Также на одном их сходов в прошлом году озвучили проблему и обитатели многоквартирных зданий в Текстильщиках. Чтобы добраться от остановки и магазинов к жилью, они преодолевают тёмный проулок, а затем идут по такому же двору. На средства местного бюджета выполнить систему освещения на этом участке не получилось бы. На помощь пришёл «Народный бюджет»: ведь всего 30 % от стоимости проекта следует добавить вскладчину муниципальной казне, юридическим и физическим лицам, остальные 70 % - субсидия из областного бюджета.

- Жители территории активно подключились к решению вопросов – собирают средства. Руководители организаций и предприятий также гарантировали обеспечить свою долю вложений. Как только необходимая сумма накопится, приступим воплощать инициативы в жизнь, - добавила Наталья Юрьевна.

народный бюджет

 

Рубрика