СВО Контракт

 

КРАСОТА И УЮТ

После капитального ремонта, проведённого в рамках сразу трёх областных программ, входящих в состав национального проекта "Культура", открылся Мосеевский сельский клуб

Реконструкция здания, где размещаются филиалы ЦРК «Тотьма» и центральной библиотечной системы, состоялась по программам губернатора «Сельский Дом культуры», «Сельская библиотека» и «Народный бюджет».

Решения о капитальном и косметическом ремонтах сооружения приняты после обращения директора ЦРК Татьяны Мариновой к губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову ещё в 2022-ом.

- В деревне проживает 238 человек, есть школа, детсад, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, развивающееся сельскохозяйственное предприятие ООО «Нива». Но остаётся большая проблема: старый Дом культуры, ремонта в котором не проводилось со времён возведения, то есть с 1968-го.

- Культура на селе обязана соответствовать ожиданиям жителей, а вся её разветвлённая сеть – поэтапно приводиться в порядок. Для меня Мосеевское поселение является родным, там провёл детство, поэтому обязательно поможем, – заверил тогда глава региона.

По итогам разговора Олег Александрович поддержал желание земляков: клуб включили в программы «Сельский Дом культуры и «Сельская библиотека».

Активное участие в обновлении помещений приняли местные жители, ведь согласно условиям программы инициативного бюджетирования им необходимо было внести часть собственных средств, а также руководство градообразующего предприятия ООО «Нива», администрации Тотемского округа и территориального управления «Мосеевское».

Поэтому на открытие пришли все: школьники, их учителя, родители, ветераны, представители головных учреждений культуры и почётные гости.

Поздравляя земляков с праздничным событием, глава муниципалитета Сергей Селянин отметил, что Мосеево имеет хорошие перспективы для развития: здесь находится активно развивающееся сельхозпредприятие, ведущая сюда дорога отремонтирована по национальному проекту «БКД», недавно построен новый ФАП, и вот теперь для жителей территории сделан ещё один подарок в виде ремонта помещений учреждений культуры.

Сергей Леонидович порадовал: в 2024-ом в деревне установят вышку сотовой связи в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства», так как благодаря активному голосованию жителей она вошла в список населённых пунктов Вологодской области, где наиболее всего нуждаются в качественной мобильной и интернет-связи.

На реализацию мероприятий по программам губернатора «Сельский дом культуры» и «Сельская библиотека» из областной казны было выделено 2,3 и 1,4 миллионов рублей соответственно.

На эти средства в здании клуба заменены кровля, полностью преобразилась танцевальный зал, фойе, санузлы, а на сэкономленные при торгах по выбору подрядчика средства обустроен цоколь.

В книжном царстве заменены окна, двери, потолок, обновлены стены. Причём в цветовом оформлении присутствуют рисунки колосков в знак того, что главным предприятием на мосеевской земле является именно аграрное. В библиотеку также приобретена оргтехника, мебель, различные предметы интерьера.

Местные жители дополнили перечень вышеназванных ремонтных работ проектом по программе «Народный бюджет» стоимостью более 445 тыс. руб. На эти средства, 70 % которых обеспечил региональный бюджет, 25 % – муниципальный, остальное внесли юридические и физические лица, отремонтирован фасад здания и установлены новые окна.

Администрация Тотемского округа дополнительно выделила 357 тысяч для обустройства водопровода, ремонта подсобных помещений, тамбура, системы отопления, замены нижних венцов несущих конструкций.

Селяне и гости оценили обновлённые помещения. Первыми посетителями библиотеки стали ученики Мосеевской ООШ. Дети прочитали стихи о мамах, ведь открытие клуба произошло в канун их праздника.

Ребятишки всех возрастов – активные читатели, они принимают участие в мероприятиях, которые проводит заведующая местным филиалом Тотемской ЦБС Любовь Мизинцева. А сейчас, когда здесь стало ещё уютнее и краше, а фонд пополнился новыми изданиями, так и вовсе от ребятишек отбоя не будет.

Главная проблема на сегодняшний день – отсутствие специалиста в филиале ЦРК. В Мосееве любят праздники, с удовольствие принимают участие в конкурсных программах, а уж интересов, на основе которых можно создать клубные объединения и кружки, тут море. Вот только пока не получается найти человека, который повёл бы за собой земляков. Для специалиста, который мог бы переехать работать на село, предоставляется жильё. Надеемся, руководству ЦРК и администрации округа удастся решить эту проблему и мосеевцы будут окультуриваться в отремонтированном помещении.

Фото автора.

Рубрика