служба по контракту

 

НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Заведующая Погореловским ФАПом Светлана Гурьева всегда окажет профессиональную помощь

Первым учреждением, куда обычно обращается пациент за медуслугой в сельской местности, является фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). В Погорелове земляков приветливо встречает Светлана Александровна.

Родилась в деревне Маныловица Погореловского сельсовета. После окончания местной десятилетки в 1986-ом год работала в совхозе, затем поступила в Вологодское медицинское училище на фельдшера.

- Чем обоснован выбор профессии?

- Захотелось окунуться в сферу здравоохранения, хотя медицинских работников в семье до меня не было. Кстати, младшая сестра Валентина трудится на ФАПе вместе со мной, а дочка другой сестрёнки Оксаны  скоро получит диплом врача Ярославского медицинского университета. Так что теперь целая династия образовывается, - поведала собеседница.

После училища в 1990-ом возвратилась на родину. Устроилась на ФАП медицинской сестрой процедурной,  с 2019-го стала заведующей сельским учреждением. С тех пор и трудится там, помогая землякам, которых на её участке проживает свыше тысячи.

- На что жалуются чаще всего?

- По-разному: у взрослых давление, у малышей простудные заболевания. Обращений меньше не становится. Ведём приём взрослых и детей, патронируем на дому.

Светлана Александровна – грамотный специалист: быстро ориентируется в  ситуации и применяет теоретические знания на практике. Чтобы выявить заболевания туберкулёзом и онкологией, уделяет большое значение флюорографическим обследованиям, а также визуальным осмотрам. Проводит иммунизацию против гриппа, гепатита В, краснухи, коронавирусной инфекции. Своевременно и квалифицированно оказывает помощь больным с коронавирусом не только на участке Погореловского ФАПа, но и Усть-Печенгского. Она пролечила несколько десятков больных COVID-19, дала рекомендации по профилактике распространения инфекции.

Фельдшер Гурьева – исполнительная, активно участвует в выездных семинарах, своевременно повышает профессиональный уровень. Имеет первые квалификационные категории и сертификаты по специальностям «сестринское» и  «лечебное дело». В соответствии с предъявляемыми требованиями ведёт необходимую отчётно-учётную документацию, проводит анализ показателей работы. В результате хорошей деятельности коллектива Погореловский фельдшерско-акушерский пункт являлся победителем районного этапа конкурса «Здоровье вологжан».

У Светланы Александровны две дочери, которые родились в браке с Алексеем Гурьевым. С молодым человеком познакомились и поженились в 1991-ом. Сейчас у бабушки и деда подрастает внучка Василиса. В свободное время женщина любит вязать, читать, выращивать цветы, огородничать.

- Светлана – грамотный специалист, отзывчивый человек, к ней можно обратиться в любое время дня и ночи, – говорит жительница Погорелова Екатерина Жданова.

Материал Елены ДРАНИЦЫНОЙ из газеты "Тотемские вести" от 19.06.2021 г.

Фото из личного архива Светланы Гурьевой.