СВО Контракт

 

Заботясь о каждом

Администрация района активно участвует в «Народном бюджете»

Как известно, в областную программу, инициированную губернатором Олегом Кувшинниковым в 2015-ом, с идеями по улучшению качества жизни в сельских населённых пунктах могут обращаться группы энтузиастов, которых поддерживает большинство земляков. А что делать, к примеру, если дело касается интересов какой-то отдельной территории, а полномочия в этом вопросе находятся не у местной, а районной власти? Такие тоже можно защищать, причём, успешно.

Не первый год специалисты администрации муниципалитета претворяют в жизнь проекты по обустройству объектов жилищно-коммунального хозяйства: ремонтируют водопроводы и устанавливают или водозаборные сооружения. Нынче шагнули ещё дальше: в деревни и посёлки приобретается оборудование для котельных.

Сельские объекты теплоснабжения более пяти лет назад объединены в одно хозяйствующее предприятие «МУП «Тотемские тепловые системы». Оно обслуживает несколько километров теплотрасс и 12 котельных, семь из которых работают на дровах, одна ‒ на отходах лесопиления, четыре ‒ на природном газе.

Готовясь к зиме, летом их обновляют, реконструируют. Одним из способов привести в порядок отопительные агрегаты и другое оборудование (насосы, электродвигатели, запорную арматуру) и стала программа «Народный бюджет». Ведь в качественном теплоснабжении заинтересованы все жители населённых пунктов, а также коллективы и посетители социальных учреждений, чьи дома и здания обогреваются централизованно.

В 2022-ом администрация района защитила 12 проектов на сумму 8,7 миллиона рублей. Из них четыре инициативы на пять миллионов касаются сельских объектов теплоснабжения. По «Народному бюджету» запланирована замена твёрдотопливных котлов в котельных деревень Черняково, Мосеево, посёлка Советский, установка нового генератора для обеспечения работы системы теплоснабжения в Погорелове. Кроме того, обновят крышу здания в Чернякове.

- На данный момент проводятся конкурсные процедуры по выбору поставщика оборудования, ‒ сообщил руководитель администрации района Сергей Семёнов.

Как и предусмотрено условиями программы, 70 % требуемых средств выделяется из региональной казны. Остальные ‒ бюджеты район, поселений, добровольные пожертвования граждан и организаций.